「藍、綠、紅、青」與兩岸關係發展的前景預期

協會邀請東海大學政治學系張峻豪副教授,分享兩岸研究專題,以下為摘要,全文僅提供會員參考。

 

張峻豪

東海大學政治系副教授

壹、前言

當前,台灣在民進黨主政下,兩岸關係似乎出現了停滯現象,然而,若將兩岸關係分為「上層」政治面與「下層」社會面來看,兩岸雖然在政府對政府、政黨對政黨的意義上,確實進入了「對抗」、「限縮」的局面,但自2008年兩岸打開實質交流大門後,諸多成果的積累,卻也使兩岸社會型塑的互動關係難因當前情勢被一筆勾消。
事實上,目前不論是大陸方面持續深化的「惠台政策」,或者民進黨政府對兩岸政策必須在「作為」與「不作為」之間取得平衡,都反映了兩岸關係已進入了一個新時代,亦即,政治與社會層面共同構築兩岸關係的時代。本文從兩岸關係發展的歷史軸線,勾勒出當前政治面與社會面交織而成的當前兩岸關係特徵,另外,也以「青年世代」為核心,論述兩岸當局在此刻處理兩岸關係的作法及策略。本文認為,兩岸關係從政治認同的論爭,到青年世代的政策安排,乃是凸顯了上下層兩岸關係在當前的融合,而執政者如何從青年世代的政策安排淡化政治認同之爭議,更是推進兩岸關係、主導兩岸議題的關鍵因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: