焦點評析:「競合與趨避:東協共同體的發展與一帶一路倡議」

競合與趨避:東協共同體的發展與一帶一路倡議

王文岳

暨南大學東南亞學系助理教授*

壹、東協經濟共同體的近期發展

2016生效的「東協共同體」(ASEAN Community),是東南亞區域整合進程的里程碑,在這個高舉共享願景,共享認同的區域整合運動,高舉政治、經濟、社會文化三大支柱的「東協政治安全共同體」(ASEAN Political-Security Community, APSC)、「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community, AEC)、以及「東協社會文化共同體」(ASEAN Socio-Cultural Community, ASCC),漸次成形。其中,「東協經濟共同體」的四大支柱幾已全數完成,「東協社會文化共同體」則被視為縮減社會發展落差、建立東協認同、緩解環境巨災的重要支柱,對於東協能否持續邁進,具有關鍵性的作用。

[全文僅提供會員參考]

*王文岳,國立暨南國際大學東南亞學系助理教授。研究領域為東亞政治經濟學、日本與東協國家政經互動、東南亞援助政治。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: