[專題評析]:傳統民調、網路民調及選舉預測:以2018年台中市選舉為例

選舉預測一直是民主國家很關鍵的一環,它不但可以幫助候選人與所屬政黨了解選戰中每一個階段候選人的支持度以及距離當選門檻尚有多遠?同時,選舉預測藉由媒體傳播之後,也能讓社會大眾比較各候選人的支持度,甚至也可以讓選民認知到當各候選人在競選期間對於各種社會議題的表態或者不表態,對其支持度的影響,進而讓候選人-不管是現任或挑戰者-都能更精準的反應民意與調整政見。

在所有的選舉預測方法(憑感覺、靠樁腳、依經驗)當中,民意調查可以說是最科學、最精準,也最能夠拿來就各次選舉預測進行比較的途徑。一個選舉專家縱使有20年的選戰經驗,看過再多的人,見過再多的場面,相較於民調針對以母體為依據所抽出的隨機樣本所提出的選舉預測,選舉專家的預判一定是最狹隘也最容易偏誤的,原因很簡單,因為人都會相信自己想相信的真實,但其實這些真實並不是真實,也就是所謂的「同溫層效應」。這也就是為什麼很多候選人選到最後,感覺很好,覺得應該會贏,但到了開票當晚,才驚覺完全不是那麼一回事,最後………

本文作者:邱師儀/東海大學政治學系副教授

全文提供會員參考
歡迎入會,相關資訊請mail至本會信箱apeptw@gmail.com詢問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: