[節目預告]南海專題

在中國崛起的背景下,影響亞洲區域穩定的條件變得複雜,美國與中國的角力在亞洲多個區域展開,包括韓半島、台灣海峽、甚至中亞、南亞等地區。其中,南海堪稱在這些地區裡頭,即為複雜,也牽扯諸多國家的一個區域。南海的複雜性,在於其本身就具有戰略地位、經濟價值、能源蘊藏、海運航線等諸多層面。加上牽扯國家眾多,除了中國外,包括台灣,菲律賓,緬甸,馬來西亞和越南等多個國家都對南中國海群島聲稱擁有主權。因此,在美中的角力過程中,南海成為直接、間接的衝突場域;也是安全、經濟、戰略、甚至主權的衝突場域。

本集[兩岸櫥窗-海峽之東話兩岸]的專題,探討南海的不平靜。中國的帶路倡議、美國的印太戰略、台灣的新南向政策,在南海地區交會。美中台在南海的合作與衝突,是本集的焦點。本集來賓邀請東海大學政治系顏永銘教授,播出時間為12月19日上午9.00。精彩可期,歡迎收聽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: