[三月座談]台灣關係法40週年與兩岸關係展望

1979年4月10日,美國總統卡特(Jimmy Carter)簽署《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act),是台美斷交後,美國用以維持與台灣商業、文化以及其他關係的法源依據。過去兩年來,美中關係受到貿易衝突的影響,雙邊關係低迷,而台美關係則是轉趨熱絡。2018年美國陸續通過《臺灣旅行法》、《2018年亞洲再保證倡議法》等,是美國宣示重返亞洲的重要象徵。今年適逢《臺灣關係法》簽訂40週年,回顧過去40年來的美中台三角關係,此法在三邊關係中扮演了不可忽視的角色。展望未來,台灣在2020年的總統選舉,以及美國的角色,必然成為影響下一階段兩岸關係的重要因素。基於此,協會舉辦《臺灣關係法》40週年座談,邀請美國在台協會、德國在台協會以及國內學者共同參加討論,期能對美中台三角關係有準確的瞭解,並對2020以後的兩岸關係發展進行評估。

時  間:2019年3月13日;1500-1730
地  點:東海大學
主持人:蔡榮祥教授(中正大學)
與談人:
Thomas W. (AIT)
Andre M. (GIT)
崔進揆(中興大學)
吳俊德(國防安全研究院)
林子立(東海大學)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: