[活動預告]:新南向國家的政情與產業發展

協會四月座談的主題:「新南向國家的政情與產業發展」。這是一場集合產、官、學三方的對話,邀請台中市政府經發局長以及市政顧問、中部地區企業代表、中部地區學者共同與會。

兩岸關係的發展牽動到台灣、甚至美國主導之印太戰略的發展,我國近年推動的新南向政策,即為整體戰略變化的重要關鍵之一,亦為本協會關注的重點項目。對於新南向的認知不能只停留在政策口號的階段,協會作為一個智庫平台,積極串連產業界、政府、與學界之間的橫向溝通與縱向思考。實務上,本協會是台中市政府規劃案“東協廣場新南向跨境體驗示範基地”的協力團隊,為該案提供新南向國家的政治、經濟與產業的政策分析與風險評估。企業南向投資最重要兩個議題乃是融資與當地法令,以降低過度依賴當地的牽線人或是政商關係。

目前台灣已經有許多的大規模企業以單打獨鬥的方式進軍南向國家,成功在當地設廠製造,分散對中國製造的依賴。然而相較於日韓大企業是由政府協助打集團戰來看,台灣的企業就顯得形影孤單。該如何解決,需要各方集思廣益。因此,本協會以此為出發點,邀集企業、專家、律師,共同討論,形成社會輿論,建言政府採納。

時  間:2019年4月12日;1500-1730
地  點:台中市議會民政委員會會議室(14樓)

主持人:
沈有忠/東海大學政治學系教授、亞洲政經與和平交流協會理事長

與談人:
高禩翔(台中市政府經濟發展局長)
錢怡君(台中市政府顧問)
劉允彰(宏全國際企業執行董事/副總裁)
高壽濤(揚運國際集團董事長)
林彥萍(新加坡渣打銀行法律顧問)
顏永銘(東海大學政治學系副教授)
王文岳(國立暨南大學東南亞學系助理教授)
蔡維心(逢甲大學助理教授)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: