[節目預告]美中台三角的軍備競賽?

復興廣播-兩岸櫥窗-海峽之東話兩岸的節目,將於4月17日探討美中台三角關係近日的變化。在川普總統主政時期,出現了較大的震盪與不確定性。隨著印太戰略的提出、加上美中貿易戰開打以後,三邊關係呈現美台關係升溫;然後美中、兩岸關係低迷的趨勢。在美、中兩強交手的過程中,台灣容易成為雙方較勁的籌碼,許多看似單純的雙邊議題,最後都牽動另外兩個雙邊,成為三邊關係一起連動的結果。

近日美中台的互動,提升到軍事安全層級,較受關注的莫過於台灣關係法的紀念活動、AIT駐台武官的議題、中國軍機越過中線引發美國關注、美國對台軍售…等。日前「時代雜誌」報導引述3名美國政府官員表示,在中美尚未達成貿易協議之前,川普政府將暫緩對台灣F-16V戰鬥機的軍售案。稍後又立即公布了M1A2X戰車售台的決定。在這些議題之下,美中台三角關係進入軍事較量的階段,我們將在節目中針對美中台三角關係近日的變化提出探討。

節目主持:協會理事長、東海大學政治系教授沈有忠。
節目來賓:中正大學政治系蔡榮祥教授、東海大學政治系林子立助理教授。
播出時間:2018年4月17日09:00-10:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: