兩岸關係研討會順利舉辦

協會與東海大學都研中心合辦之[兩岸關係與亞太安全]學術研討會,已順利於12月2日舉辦完畢。感謝中央研究院冷則剛所長致開幕演講,中央研究院吳玉山院士、華中師範大學胡宗山院長、東海大學沈有忠教授分別主持討論。現場約百餘位聽眾與與會學者,包括美國在台協會的來賓積極參與,研討會針對美中關係、兩岸關係、台美關係等議題,進行了深入的交流與討論。

協會理事長沈有忠教授致詞如下:

吳院士、冷所長、胡院長、各位遠道而來的中國大陸學者、各位老師、各位與會的來賓與同學,大家早。

很高興可以代表亞洲政經與和平交流協會,歡迎大家來參加今天的「兩岸關係與亞太安全」學術研討會。亞洲政經與和平交流協會是一個年輕的跨黨派民間協會,在前年六月成立時,希望能增加一個以兩岸交流為主的產官學交流平台。協會成立至今,我們舉辦了超過30餘場的座談會,包括選舉觀察、兩岸關係、媒體交流、美中台關係等,參加的人員包括學者、駐台的外交人員例如美國在台協會、澳洲辦事處、德國在台協會等、另外也包括媒體朋友、跨黨派的縣市議員、民意代表等,成果相當豐碩。在各位手上的資料裡,有協會的簡介和活動回顧,各位可以參閱。

不只如此,我們也在今年四月,開始發行期刊,到十二月預計已經要進入第三期的發刊。希望能增加更多的學術論文、深度時事評論的發表機會與交流平台。感謝各界朋友的支持,讓協會運作越來越豐富而且多元。

今天舉辦的兩岸關係與亞太安全學術研討會,是協會和東海大學都研中心共同舉辦的研討會,也是我們協會舉辦的第一場規模比較完整的研討會,在此要特別感謝東海大學都研中心張峻豪主任的支持。今天的研討會我們邀請了兩岸對美中臺、亞太安全學有專精的學者共同與會,台灣這裡包括了臺灣大學、中興大學、東海大學、中正大學、中央警察大學的學者與會;大陸方面有北京大學、華中師範大學、山東青年政治學院等,共有12篇論文的發表與討論。不只如此,尤其有中央研究院政治所冷則剛所長的專題演講、吳玉山院士在第一場的主持與與談,還有政大陳德昇教授的參與等,都增加了本次會議的亮點。

在兩岸關係充滿變數的當下,官方交流幾乎停滯,民間的、學術的交流更行重要。在這次舉辦的過程中,各界朋友的努力與支持,才能順利舉行。我們希望今天的討論,可以帶給各位與會的朋友豐富的知識饗宴,以及對兩岸關係、亞太安全更多元的認知。

最後,要置入性行銷一下,協會需要更多有興趣的朋友支持與參與,才能繼續壯大。現場鼓勵來賓與同學參加協會,今天的會議報名極為踴躍,受限於場地因素,我們只能接受60位的朋友報名,未能接受其他大約50-60位報名者的參與。日後如有類似活動,我們將以會員優先,而會員也可以享有本會舉辦其他活動、期刊或報告等出版品的福利,絕對物超所值,希望大家支持。再次謝謝大家的與會,預祝今天會議順利,祝福各位現場所有的老師與嘉賓平安健康,順利如意,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: